比罗和他的圆珠笔

by Angela |  2014年09月28日 
logo_0_20140928.gif

Logo显示时间:2014年9月29日

在圆珠笔发明之前,铅笔和钢笔是主要的书写工具。但铅笔需要削皮,钢笔容易出水不畅并划破纸张。彼时的拉斯洛·比罗(Laszlo Biro),是匈牙利的一位新闻从业人员。他留意到报纸用的油墨几乎是瞬间干燥,并且不会留下污迹,便产生用类似墨水制作新型书写工具的想法。在他的兄弟乔治的帮助下,他们最终设计出一个非常细小的圆珠。这种圆珠使笔在书写时既能均匀地从笔芯中释放墨水,又不让剩余的墨水从笔芯中漏出。

中秋快乐

by Angela |  2014年09月05日 
logo_0_20140904

Logo显示时间:2014年9月5日-9月8日

中秋一词,最早见于《周礼》。《礼记·月令》中说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”中秋节的传统始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。《正德江宁县志》载,中秋夜,南京人必赏月,合家赏月称为“庆团圆”,团坐聚饮称为“圆月”。