纪念电磁感应现象发现

by Angela |  2014年08月29日 
logo_0_dianci

Logo显示时间:2014年8月29日

1831年8月29日,英国物理学家法拉第和往常一样来到位于皇家研究院的实验室,为了验证“磁可以产生电”的假设,他已经努力了10年。变化的磁场可以产生感应电流,这是每一个中学生都知道的原理。而在当时,相继有安培、菲涅耳、德拉里夫、科拉顿在验证这一假设的路上栽了跟头。

这一次,法拉第用一根长为220 英尺的铜丝绕在一个圆筒上,线圈的两端连着一个电流计。当他用一根磁铁插入或抽出线圈时,电流计就会发生偏转;如果磁铁在线圈中不动时,电流计就不动。于是他得出结论:只有磁铁在线圈中运动时才能产生电流,并把它称作电磁感应现象,这种电流叫做感应电流。

CD诞生的故事

by Angela |  2014年08月16日 
logo_0_20140815

Logo显示时间:2014年8月17日

今天,是世界上第一张CD的诞生纪念日。1982年8月17日,皇家飞利浦电子在德国汉诺威郊外的一家工厂里制造出世界首张CD。第一张CD,刻录的歌曲是瑞典演唱组合ABBA乐队的专辑《The Visitors》,隶属宝丽金唱片公司。同年11月,共约150首曲目被制作成第一批CD并推向市场。CD对干扰和噪声不敏感,在音质上带给了耳朵近乎完美的听觉享受。它的诞生,对唱片工业、数据存储等方面产生了至关重要的影响。