明天,没什么不敢想

by Angela |  2015年12月31日 

logo_0_20160101

显示时间:2015年12月31日——2016年1月3日

2016到了,你的心情和昨天是否大不相同?

2015,曾经想要做的事情完成了吗?

2015,曾经想要去的地方是否留下了你的足迹?

2015,是否离你的梦想更近了些?

你经历了一些事,或许也错过了一些事。

你遇到了许多人,或许也离开了许多人。

多普勒效应的发现

by Angela |  2015年11月28日 

logo_0_20151129

Logo显示时间:2015年11月29日

1803年11月29日, 克里斯蒂安·安德烈亚斯·多普勒在奥地利出生。多普勒的名字总和多普勒效应这个名字分不开。什么是多普勒效应?

一天,多普勒经过一条铁路,恰逢一列火车从他身旁经过。他发现火车从远而近时汽笛声变响,音调变尖。火车从近而远时汽笛声变弱,音调…

中秋快乐

by Angela |  2015年09月25日 

logo_0_20150926

Logo显示时间:2015年9月26日——2015年9月27日

月亮了,月圆了。

当相思涌上心头,你怀念的,

是月饼的味道,还是和你一起分月饼的人?

中秋到了,早点回家。

光的速度

by Angela |  2015年09月24日 

logo_0_20150924

Logo显示时间:2015年9月25日

奥勒·罗默(Ole Rømer,1644年9月25日-1710年9月19日),丹麦天文学家。罗默最大成就是发现光速,并于1676年首次对光速进行了测定。他观察到,木卫一绕木星的公转周期在地球靠近木星的时候,比地球远离木星时更短。他从这一点推论光速一定以有限的速度传播,并估算光横跨地球的公转轨道直径需时22分钟,大约等于220,000公里每秒,比实际数值低了26%。这可能是因为木星的轨道根数的错误所造成的误差,使得罗默认为木星比实际更接近太阳。

多米诺骨牌的由来

by Angela |  2015年08月15日 

logo_0_20150816

Logo显示时间:2015年8月16日

多米诺骨牌源自中国宋代的“牌九”。据《正字通》记载,宋宣宗二年,民间出现了一种名叫“骨牌”的游戏,由牙骨制成,又称作“牌九”。1849年8月16日,意大利传教士多米诺从中国带回了一套骨牌,并送给了他的小女儿。小多米诺的男友阿伦德是个性情浮躁的人,她就让男友把28张牌一张一张竖起来,来锻炼他的意志和耐心。

心跳回忆

by Angela |  2015年05月20日 
 logo_0_20150216

Logo显示时间:2015年5月21日

今天,说一个和心跳有关的故事。1860年5月21日,荷兰医生、生理学家威廉·埃因托芬出生。埃因托芬对人类医学最大的贡献,是于1903年发明了最早的心电图和量测装置,由此带来心电图历史上的第一次突破。

新的一年,遇见更好的自己

by Angela |  2014年12月29日 
logo_0_20141226

Logo显示时间:2014年12月29日-2015年1月3日

总觉得2014还没怎么过就要悄悄结束了。这一年,你过得可好?

生活总在变化中不断向前,你是否也在不断成长?

新的一年,怀揣希望,不沉湎于过去,也不畏惧将来。

愿你我的2015,遇见更好的自己。

圣诞老人来了

by Angela |  2014年12月22日 
logo_0_20141222

Logo显示时间:2014年12月23日-2014年12月25日

小时候,你相信这个白胡子老头,

会在平安夜爬进烟囱给你送上梦寐以求的礼物。

现在,你是否还坚持这份相信?

相信,会让一些美好的事情发生。

鼠标的诞生

by Angela |  2014年12月08日 
logo_0_20141209.png

Logo显示时间:2014年12月9日

今天,是鼠标的46岁生日。

1968年12月9日,美国斯坦福大学的道格拉斯·恩格尔巴特博士展示了世界上第一个鼠标。外形上,这个鼠标看上去像一个木头盒子,只有一个按钮,里面有两个互相垂直的滚轮。其工作原理是由滚轮带动轴旋转,并使变阻器改变阻值,阻值的变化就产生了位移讯号,经电脑处理后屏幕上指示位置的光标就可以移动。恩格尔巴特博士设计鼠标的目的,是为了代替键盘繁琐的指令,从而使计算机的操作更加简便。

纪念安德斯·摄尔修斯

by Angela |  2014年11月26日 
logo_0_20141127.gif

Logo显示时间:2014年11月27日

天气渐冷,今天就和大家说一个和温度有关的故事。

安德斯·摄尔修斯(Anders Celsius,1701.11.27-1744.4.25),瑞典天文学家,摄氏温度标准的创立者。1742年,摄尔修斯把水银温度计插入正在熔解的雪中,定为冰点,作为一个标准温度点。然后又把温度计插人沸腾的水中,定为沸点,作为另一个标准温度点。他把冰点和沸点之间等分100度。为了避免测量低温时出现负值,他把水的沸点定为零度,而冰点定为100度。

百年诺贝尔

by Angela |  2014年10月20日 
logo_0_20141021.gif

Logo显示时间:2014年10月21日

阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel,1833年10月21日-1896年12月10日),瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和硝酸甘油炸药的发明者,而他被世人记住更多的,是以他巨额遗产创立的诺贝尔奖。一切源于一则错误的新闻报道。1888年,法国一家报纸刊登了阿尔弗雷德·诺贝尔“去世”的假消息。“阿尔弗雷德·诺贝尔博士,因找到了以史无前例的速度杀死更多人的方法而发财的人,昨天去世了。”作为硝酸甘油炸药的发明者,诺贝尔对其发明用于战争感到十分痛心。他不想以“死亡商人”的称号被后人铭记,决定用自己的财产设立一个奖项。

比罗和他的圆珠笔

by Angela |  2014年09月28日 
logo_0_20140928.gif

Logo显示时间:2014年9月29日

在圆珠笔发明之前,铅笔和钢笔是主要的书写工具。但铅笔需要削皮,钢笔容易出水不畅并划破纸张。彼时的拉斯洛·比罗(Laszlo Biro),是匈牙利的一位新闻从业人员。他留意到报纸用的油墨几乎是瞬间干燥,并且不会留下污迹,便产生用类似墨水制作新型书写工具的想法。在他的兄弟乔治的帮助下,他们最终设计出一个非常细小的圆珠。这种圆珠使笔在书写时既能均匀地从笔芯中释放墨水,又不让剩余的墨水从笔芯中漏出。

中秋快乐

by Angela |  2014年09月05日 
logo_0_20140904

Logo显示时间:2014年9月5日-9月8日

中秋一词,最早见于《周礼》。《礼记·月令》中说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”中秋节的传统始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。《正德江宁县志》载,中秋夜,南京人必赏月,合家赏月称为“庆团圆”,团坐聚饮称为“圆月”。

CD诞生的故事

by Angela |  2014年08月16日 
logo_0_20140815

Logo显示时间:2014年8月17日

今天,是世界上第一张CD的诞生纪念日。1982年8月17日,皇家飞利浦电子在德国汉诺威郊外的一家工厂里制造出世界首张CD。第一张CD,刻录的歌曲是瑞典演唱组合ABBA乐队的专辑《The Visitors》,隶属宝丽金唱片公司。同年11月,共约150首曲目被制作成第一批CD并推向市场。CD对干扰和噪声不敏感,在音质上带给了耳朵近乎完美的听觉享受。它的诞生,对唱片工业、数据存储等方面产生了至关重要的影响。

重温红白机时代

by Angela |  2014年07月14日 
logo_0_20140715

Logo显示时间:2014年7月15日

今天,请把记忆翻回二三十年前,想想你玩的第一款电子游戏。

1983年7月15日,日本任天堂向市场推出FC(Family Computer)游戏机,因机身颜色由红白两色组成,又称“红白机”。红白机问世后,迅速风靡全球,由此衍生出的各种经典游戏,成为80后童年的集体回忆。超级玛丽、魂斗罗、坦克大战、冒险岛……那时的我们,乐此不彼地沉浸在游戏的世界里。怀念游戏手柄被按得嘎吱作响的声音,怀念绞尽脑汁收集游戏卡的日子。而究竟,我们怀念的是游戏本身,还是那股为了通关永不放弃的执拗?当年和你搭档的小伙伴们,如今又在何方?

给埃菲尔铁塔的纪念

by Angela |  2014年05月15日 

logo_20140516

人们喜欢它的浪漫多情,羡慕它的伟大雄奇,倾心于登塔那一刻巴黎尽在脚下的震撼。它是摄影师的宠儿,也在画家的画布上尽情展示不同的姿态。它是埃菲尔铁塔,无论你在巴黎的哪个地方,一抬头,它始终都在。

电影旧事

by Angela |  2014年04月14日 

logo_0_20140414

 

 

 

logo上线时间:2014年4月14日

1894年4月14日,纽约27街百老汇1155号霍兰兄弟——第一家商业电影院里,正在进行一场历史性的公开电影放映。这是爱迪生的新发明活动电影放映机的第一次商业放映活动,它通过播放连续的照片来达到一种最初的电影效果,只能允许一个人通过小窗口观看电影。展示地点一共放置10台放映机,分成两排,每排5台,播放不同的电影。观众需要支付25美分,就可以观看一排5部电影。历史学家查尔斯·马瑟将这场放映看成是“美国人生活和表演文化重大的变革”。…

马不停蹄,奔向未来

by Yan |  2014年01月25日 

logo_0_20140124

新春快乐!

街头的装饰都被换成了大红色,走在路上,铺面而来的都是过年的气息。

又是一年结束,新的一年开始。

 

小时候,我们总盼着过年,很多事也只有过春节才会做。

过年是新衣新鞋新袜,是燃鞭炮放烟花,是压岁钱和舞龙狮。

是数不清的欢声笑语和花不完的玩乐时光。

启程,2014

by Yan |  2013年12月27日 

logo_0_20140101

一转眼,2013又要从指间偷偷地溜走了。

在这个世界,每秒钟都有能够改变一个人一生的事件在上演。对于你来说,这一年又意味着什么?2013,你给世界留下了多少属于自己的痕迹?

是离梦想更近了一些,还是开始怀疑当初的坚持?也许正因为怀疑,才更需要坚定不移。

前方仍然有一样的风浪,时间却不会因你的迟疑而…

趁圣诞,给自己放个假吧

by Tenvin |  2013年12月20日 

曾经我们团团围坐,喝酒歌唱,谈论青春和梦想。

如今在陌生的城市,冬夜里只能用一通电话温暖彼此。

可你从未因此停下脚步,固执地坚持着自己的理想。

其实,不妨偶尔慢下来,或许可以欣赏到身边不一样的风景。…